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对话MODE项目总监张洁:时装周回归线下,但环保可持续依旧任重而道远

2020-10-12

连续8天的黄金周后,年度大戏上海时装周如约而至。

 

 回想半年前,全行业在慌乱中筹备首个纯线上的时装周活动还历历在目,云走秀,电商系统、直播等等,从品牌到showroom,整个行业几乎在一个月之内从无到有搭建完成了所有数字化的转变。

 

如今,走在上海的街道上,我们已经很难再看到疫情的阴霾,从9月份就陆陆续续受到各大走秀的邀请,我们从那时便感受到了这届时装周,注定将与众不同。

 

1010-13日,一年一度的 MODE 上海服装服饰展也如期在老地方上海世贸商城举行。借这次机会,我们与 MODE 项目总监张洁女士深入对话,和她聊了聊今年 MODE 的不同,以及她眼中的时尚零售行业发展。

 

△ MODE上海服装服饰展项目总监 张洁

 

01 原创品牌兴起

 

内循环之下,关注原创新品牌

 

锐裘:参展品牌:本次展会参展品牌是否有共性?

 

张洁:和同行的差异化不同,MODE就是做综合,给所有人开放机会。你看这次MODE 和去年同期比,比较遗憾的是诸多海外品牌参展受限,但这让我们也更加关注国内原创品牌的兴起,国内设计师的多样性。可以预见的是,接下来的两年,这样的情况也都会延续。

 

 锐裘:如何看待这两年零售市场份额逐步变小?

 

张洁:近两年,服饰零售在全球零售的占比的确是越来越小,再说今年上半年疫情的停摆,其实这个情况对大品牌来说影响更大,对来参展的这些小品牌其实还好,船小好调头,我们看到很多小品牌在疫情期间的灵活性,拥抱互联网、直播、短视频,人人都当上了主播,到第二三季度,销售都恢复了。

 

 但要讲的是,当原创品牌要做大,逐步变成具有影响力的设计品牌时,主理人们要面临的问题,就更复杂了,它会面对的是综合性的管理和抗风险问题。

 

 

02 “环保可持续

 

这是一个漫长的持久战

 

 

   
 

 

 

△ 有料空间入口,包括兰精、杜邦、瑞典领馆、艾伦·麦克阿瑟基金会、溢达集团十如仕、牧羊人GREENEXTLE DUMCO、顺丰 F-Box 等参加

 

锐裘:环保可持续话题在行业里已经探讨了很多年,之前都是以论坛为主,今年有什么不同呢?

 

张洁:疫情之后,大家对环保和健康越来越有意识,借助我们平台优势去做这些事,会更加事半功倍。

 

今年,我们在入口处增设了一个新展览内容——“有料空间” ,并取名为材料乌托邦,就是想溯源产业前端,邀请在行业可持续发展领域已颇有建树的企业机构和创意人士,深度挖掘可持续创新材料与创意设计结合的可能性,唤起广大设计师们对新型材料的认知和想象,为时尚生态体系注入更多可持续价值。

 

 锐裘:希望有料空间能起到什么作用?

 

张洁:我们把上游的厂家合作方请到现场来,把链条的长度变得更整合一些,时装周作为国内品牌很好的支撑,让品牌知道环保的重要性,市场差异化和对标的人群都不一样。

 

我们希望让设计师更好地生产服装,将环保可持续的意识早早地就植入到设计里,在他们的视角里,现在缺的不是衣服,而是更环保永续的理念。

 

 锐裘:您觉得从目前到将来可持续面料能够常态化,还需要多久?或者还需要攻克多少难点?

 

张洁:老实说,还有很长距离,需要时间,需要各界不断的市场教育,但这是我们为之努力的一个目标。

 

 我们关注国内品牌的同时,也需要给他们一些更具有引领性的指向。所以平台的引领是非常重要的,这代表一种启示,随着越来越多品牌的加入,消费者教育就会慢慢形成。

 

 而我们这样的平台要做的,就是将创意美学和环保、可就相结合,让设计师对市场和消费者通过每年一次次的接触,让市场逐步认识、接触、使用。所以,有料空间会持续进行下去。

 

 

 

03 数字化搭建

 

跟随时代,保持节奏同频

 

 

锐裘:今年MODE的预订系统感觉又好用一些了,我记得上半年春秋的时候,整个时装周对调整为云时装周的决策反应非常快。

 

张洁:上半年在疫情刚爆发,没多久我们就决定和天猫合作,并只用了一个月的时间就全速落实。到了现在,终于有了自己的订货系统,其实当中的挑战非常多,现在使用的系统,包括RSVP的设计,都是我们用平时的时间去做的,系统的更新和运营以及媒体中心的工作,大家都在尝试,趋势引领,领头羊的姿态。

 

锐裘:所以疫情的发生也促使了大会对于拥抱数字化的思考,未来会如何使用它?

 

张洁:坦白说我们现在的数据沉淀还不够,如何通过数字化提升今后展会的效率是我对它的期待,数据沉淀、分析后,是否可以给到参展商一份值得参考的报告,例如观众入场后驻足、停留时长,对哪种品类更感兴趣等,同时数据也可以反哺给我们对于下一场展会设计做参考。

 

 

 

 

 

锐裘:但是客观来说,时装周这样的盛会,还是线下更好一些。

 

张洁:毕竟服装是一门线下的生意,尤其是对面料高要求的品牌,其实线上对他们来说很吃亏,目前的技术是无法让这些产品在屏幕里体现真实价值的。其实我认为,这次整个时装周恢复线下运营,是给与行业的一次信心。

 

国内市场已经没有问题,我们也有这么多有潜力的设计师品牌,在线下举办,也是让国外市场看到我们国家的健康和稳定,所以这场盛会对我们来说,真的意义很大。

 

 

 

 

锐裘:和之前比,您觉得MODE的角色有改变吗?

 

张洁:我觉得MODE是跟品牌一起成长,前五季都是打游击的,是会带着三四百个品牌一起往前走,这几年有了固定的场地,慢慢沉淀之后,就有了很多变化。我能感受到大家的反应很快,根据变化能够马上调整方向,很敏捷也有凝聚力。

 

 

 

例如有料空间就是一次新尝试,我们邀请上游的厂家与设计师合作,用环保可持续面料设计先锋的成衣,就是一次实验性的跨界尝试,我相信这些在未来都可以投入到市场中的,只是还是需要更多时间去打磨当中的商业化标准。

 

 

 

不管时代怎么变,设计师总是需要有个中间人去做结合,时装周就是这样的作用,另一方面,行业变化很快,每年我们也都会做一些新东西,给与行业新的思考和方向。

 

就如张洁所说,每年春秋两季的时装周就像刻在城市的名片一样,对城市稳定的标识,这次的时装周的顺利举办,既是给行业内的一剂强心针,宣告了行业的稳健,同时也让国外看见中国的大国风范和秩序。

 

时尚行业链条很长,但同时这个市场的多变,让这个行业里的每个角色都需要保持警惕,灵活应对未知的未来。在这之下,对于MODE这样抗大旗的平台,对他们的考验自然更大,但有幸的是,行业使命感的趋势,让这些先锋,始终站在风浪前端,为大家找到可走的路。